這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年10月6日 星期一

第二十九回:主教教堂訪聖袍‧舊居重温馬克思

昨天的觀光船,沿摩潭爾河(Moselle)西行,至高琴(Cochem)而止。其實繼續沿河而上,可以到達更加接近盧森堡邊境的古城提雅(Trier)。由高本斯(Koblenz)乘火車而至,約需一個半小時。

提雅歷史悠久,遠於羅馬時斯由奧古斯都所建,與早前去過的法國阿爾勒(Alres)相似,現時仍然存有不少羅馬古蹟。

從火車站步行到市中心大約十多分鐘,而遠遠便可看見在市中心前的黑城門(Porta Nigra)。城門樓高三層,由於建築材料用上灰色的砂岩,經歷風化之後便帶黑色。黑色一般給人型格的感覺,不過遠看近觀,黑城門的感覺都像污染漬環身多於其他。

除城門之外,阿爾勒(Alres)有的浴池(thermae)和鬥獸場(amphitheatre),這裡也有,只是曾經滄海難為水。這裡的帝王浴池(Kaiserthermen),雖仍有高牆地下室,但卻難比在巴庫看過的;這裡的鬥獸場,觀眾席已成草地、場地作沙,即使可以通往昔日格鬥士出場之處仍在,也沒有阿爾勒看到的氣勢

帝王浴池和鬥獸場位處市中心外圍,市中心之內也不乏景點。提雅以往是主教教區,提雅主教堂(Trier Catherdral)就當然特別宏偉。教堂的聖壇以後,在石刻之中懸著金十字架,之下存放據說是基督的聖袍(Holy Coat of Trier)。教堂的另一端,牆身全白、雕刻精美,與教堂其他地方的風格截然不同。

教堂中間,則有一個巨大的豎琴,外型仿如太空船一般。

教堂還有內園,四面迴廊,中間則是花園和雕刻,而教堂亦與旁邊聖母院相連。

相距教堂不遠,是由君士担丁一世(Constantinus I Magnus)所建的王宮(Basilica of Constantine)。與一般華麗的宮殿相比,王宮紅磚高牆的風格明顯不同。王宮現已成為教堂,但內裡有詳細紀錄王宮歷史的展覽。

想不到的是,提雅也是馬克思(Karl Marx)的出生地。他出生的大屋現已成為博物館( Karl Marx House museum),內裡紀載著他由出生、潦倒、發表共產黨宣言(The Communist Manifesto)等等各種生平。這裡的遊客,你猜主要來自甚麼地方﹖無論眼見的、還是紀念冊上留言的,都是內地同胞。思想改造的影響,實在不容忽視。

最後晚餐,當然傾囊而出。返到高本斯的舊城區,找了排房,盡情點了菜,心裡希望這一餐不會吃完。

是日菜單:
午餐:Pizza Hut@提雅,20歐元。









晚餐:牛排屋Los Gauchos@高本斯,42歐元。

沒有留言:

張貼留言