這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年9月22日 星期一

第十五回:觀古水道強隨團‧為薰衣草失尾車

古羅馬的建築的精妙,在遊覽英國巴庫的浴室時已見一斑。居於亞維儂,當然不會錯過附近的羅馬古水道加爾橋(Pont du Gard)。加爾橋建於公元前後,是為利用位於於澤(Uzès)附近的温泉泉水供應到新興的羅馬殖民城市尼姆(Nîmes)的輸水系統一部分,橫跨加爾河(Gardon)。

由於往來加爾橋交通不便,剛抵亞維儂便已在旅客中心報團。其實所謂團,也不過以七人車代步,團友也不能超過七人。至於敝團,更是只得兩口子二人,幸好導遊司機是個中年女士,安全感較大。由酒店到加爾橋的車程大約三十五分鐘,到達之時,竟然發覺加爾橋博物館於周一休館,而報團時居然對此絕口不提!

加爾橋本身極為壯觀,由於需要橫跨河谷,水道分三層而建。雖然有如此高度,但河水泛濫之時,竟可淹過水道最下兩層,確實驚心動魄。導遊以二十分鐘為限,對於習慣「自由行」的兩口子,實在有點不是味兒。

離開加爾橋,行程是到Châteauneuf-du-Pape 試酒。Châteauneuf-du-Pape的意思就是「教皇新堡」,為教皇移居亞維儂後大力開發。山上城堡早已煙沒,只餘城牆一幅。然後便是試酒之旅,兩口子不懂品酒,只是將此當作遊覽加爾橋的「綑綁銷售」,但也對於參觀葡萄田和酒莊有所期待,誰知結果卻是在鎮中一間賣酒的小店試酒。相對而言,對於佐酒小吃的火腿、芝士更有興趣。幸好導遊最後也帶我們潛入一處葡萄田,還偷吃幾顆皮厚但極甜的黑葡萄。

行程將完之際,向導遊提議加點錢,希望順道參觀薰衣草博物館(Musée de la lavande)。可惜導遊照單開價每人四十五歐元,寸步不讓,只好作罷。返回亞維儂,對於未能一遊薰衣草博物館心有不甘,再闖旅客中心,終於得到前往博物館的長途巴士資料。坐上亞維儂往APT的巴士,在Coustellet下車,不過三十五分鐘車程和五歐元的車費,便已到達博物館;回看四十五歐元的旅行團,旅客中心與當地旅行團確有狼狽為奸之嫌。

法國南部以薰衣草聞名,不過薰衣草盛放季節已過,大都已被收割,反而沿途看見不少如車厘子、蘋果等農作物,難怪亞維儂也有水果搖籃之稱。時節己過,薰衣草博物館也無薰衣草,但內裡關於薰衣草的資料、精油製作過程都非常有趣。

博物館地方不大,參觀個多小時應是足夠有餘。返回下車時司機指示的回程車站,到接近時間表上的時間,遠遠看見「疑似巴士」駛來,最終卻在面前不遠的十字路口轉走。心想或是老眼昏花,繼續等著,十多分鐘後仍然不見巴士影踪。心感不妙,於是決定到附近的餐館一問。餐館老闆英語有限,指手劃腳一輪,才知剛才的班次因為路線不同,所以候車站有所不同。更為不妙的是,這班已是當日的尾班車。

無計可施,餐館老闆好意代為致電查詢的士車資,答案是八十歐元。餐館老闆與其好友亦覺的士車資昂貴,提議不妨在路上搭順風車,可是基於安全理由,這個方法根本不在考慮之列。正在進退維谷之際,餐館老闆好友提議代送一程。心想其人認識餐館老闆,其車又泊在住所樓下,應該較為可靠,最後決定一試。

回程路上,「好人」表示年輕之時遊歷多國,經常遇上我們的情況,因此深明我們處境。為了減少我們的憂慮,「好人」不時指上路牌告知方向。事實上,從他的表情,似乎他害怕我們不安,有時多於我們的實質不安。話雖如此,直至車子停在酒店門外,我們才能完全相信遇上好人。要知車程接近元朗出九龍,來回花費時間及汽油,雖然好人多次拒絕,我們還是付上五十歐元聊作彌補。

終於脫險,只是原本打算返回亞維儂才吃晚餐,現時卻直接返回酒店,於是只能讓一天在懷著感恩心情、但餓著的肚子的情況下完結。


是日菜單:
午餐:麥當勞套餐@亞維儂
晚餐:幾個麵包@薰衣草博物館附近麵包舖

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