這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年9月29日 星期一

第二十二回:黃金快線通琉森‧水塔花橋連兩岸

瑞士境內有幾條觀光的火車風景線,最為著名當然是由策馬特(Zermatt)開往聖摩利士(St. Moritz)的冰河列車(Glacier Express)。事實上,計劃行程之初,曾經執意要乘搭冰河列車,只是車程超過七個小時,又因而必須在多處留宿,最後只好作罷。

退而求其次,選擇乘搭從蒙特勒(Montreux)開出,途經煙特勒根而終站為琉森(Lucerne)的黃金快線(Golden Pass)。旅遊天書及旅客中心均表示乘搭黃金快線必須留座,難得車站的售票叔叔提示班次由煙特勒根開出,所持火車證又屬頭等(別以為錢多得買頭等火車證,只是年紀大的火車證只有頭等),應該必有空位,可以省下留位費。

煙特勒根至琉森的一段黃金快線,主要是依湖而建,沿途自然盡是湖光山色,偶有小鎮牛羊。全程大約兩個小時,在瑞士坐火車,絕對不會覺得時間難過。

琉森市依琉森湖而建,市內則被羅伊斯河(Reuss River)分為左右兩岸。火車站基本上就在湖邊,放眼遠望對岸房屋,不期然會想起南法的馬賽(Marseille)。出火車站後,先到在車站一邊的積雪教堂(Jesuit Church)。

平心而論,旅程至今,所遊之處總有一兩所著名教堂,看得有點盲目,不過積雪教堂又的確是別具一格。積雪教堂屬於巴洛克式的教堂,雙塔呈洋蔥狀,與之前所見的哥德式的尖塔不同。教堂以白色為主,配以粉紅色作點綴,即使聖壇也是以粉紅色的雲石而成,兩口子同時都想到了傳統的忌廉蛋糕。教堂內的天花以畫而非雕刻作為裝飾,窗戶則沒有平常所見的彩色琉璃。如果說一般教堂的感覺是沉穩而莊重,這裡就是繽紛和喜悅。

沿著有「花橋」之稱的卡貝爾橋(Chapel Bridge)過河,橋身掛滿鮮花,橋內木梁則偶有木畫裝飾,而部分因撞船而損毀的地方仍然保留。在河邊餐廳午膳過後,便經市會堂進入古城區。遠遠已經望見賀夫教堂(Hofkirche)的塔尖,入內小逛後轉到紀念在法國大革命中戰死的瑞士雇傭兵的垂死獅子像(Lion Monument )。淡季旅遊總會遇上維修,垂死獅子像便是如此,幾條工人的安全繩掛在獅子像前,的確為「垂死」加添幾分迫真。垂死獅子像旁的小店還有以垂死獅子像為題的特別版軍刀,既屬名牌又夠特別,是不錯的手信。

離開獅子像後,便沿古城牆返回市中心,途中也參觀了城塔和鐘樓﹐然後再沿小花橋過河。事有湊巧,回程火車也是黃金快線(煙特勒根到琉森的火車有定期班次,黃金快線夾雜其中)。當然,太陽下山以後窗外夜幕低垂,難有甚麼景色可言。

瑞士之旅行將完結,瑞士法郎較為鬆動,於是在煙特勒根到了一間較為高級的餐廳,希望一嚐法國名菜。想不到餐廳竟然也供應中菜,還有中文菜牌,中國旅客的潛力實在不容低估。兩口子要了傳統瑞士菜 ,分別是煮牛仔肉和牛肉餡餅,味道卻甚為相近。招待的待應是個短髮少女,性格爽朗,感覺就像在英國所看歌劇「仙樂飄飄處處聞」的女主角,於是好奇一問是否來自德國,竟然難得估中。

是日菜單:
午餐:意粉@琉森河邊餐廳,50法郎
晚餐:蘇黎世牛肉+瑞士牛肉餡餅@Grand Restaurant,70法郎










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