這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年9月14日 星期日

第七回:遊牛津訪波特景‧遇故障助有緣人

遊倫敦近郊,通常不會錯過牛津(Oxford)和劍橋(Cambridge)這兩個大學城。意想不到的是,原來牛津、劍橋本同源,劍橋大學的成立,原來源於牛津大學學生與當地居民不時的衝突(衝突之烈,後來甚至出現武鬥,互有死傷),因而促使部分學者逃至劍橋另立大學。

牛津和劍橋同為大學城,固只能二選其一。最後為一睹哈利波特的魔法飯堂,只好選取牛津,別了徐志摩的康橋。倫敦往牛津的火車由帕丁頓火車站開出,因而可以順道買下友人至愛的帕丁頓熊聊作手信。









牛津大學三十八所書院組成,大的書院可以內置教堂、花園,本身儼如一所小型大學;小的外貌就只如一所普通建築物。在市中心走一圈,便可以與大大小小的書院擦身而過,其中在新學院(New Colleage)外,更可見與威尼斯嘆息橋相似的牛津嘆息橋可惜景點之一的布萊茵圖書館(Bodleian Library)周日休館,只能望門興嘆。

主要景點基督堂(Christ Church)下午才開放,於是在附近午膳、終於一嚐炸魚薯條之餘,也逛了愛麗絲小店(Alice's Shop)。愛麗絲與牛津大有關係,皆因愛麗絲夢遊仙境(Alice's Adventures in Wonderland)一書正是出自牛津基督堂學生卡羅(Lewis Carroll)手筆,而主角愛麗絲,其實就是卡羅好友、基督堂院長Henry Liddell之女Alice Liddell

慕名而參觀基督堂的人不少,還未開門已經排成一條不短的人龍。基督堂建築古雅,參觀教堂、內院之外,重點當然是出現在哈利波特電影中,學生用餐的霍格華茲宴會廳。飯堂之內,餐具由近至遠整齊排列、沉色的卓椅、微黃的檯燈,加上牆上的名人畫像,確實氣派非凡。不知在內用餐,感覺會如何。


走出基督堂,對面的Oriel College免費開放飯堂,當然也走一轉。不過,相比基督堂的飯堂,的確是小巫見大巫。再往大街走,便是介紹牛津發展的牛津博物館(Museum of Oxford ),內裡地方不大、展品也不太多,僅為到此一遊。沿途返回火車站,路經牛津城堡(Oxford Castle),城跡被酒店、食肆、酒吧包圍,感覺仿如上海新天地,而需要導團參觀的監獄地牢已經關門大吉,只好坐在遺址外的石級,看著「夕陽無限好」。後來忽然想起未嘗一坐平底小船泛舟河上,於是半跑半行的走回地圖上的租船點,卻只見其船、未見其人,只好作罷。

歐洲火車證並不適用於英國,所以每次均是預購車票留座。一直無事,直至從牛津返倫敦一程,全車爆滿,所留座位為人所佔。這種情況可能出於誤會,可是拿票與二人商榷,二人頭也不會表示不見座上有留位紙,接著又說此車並無留位,看也不看我倆手中車票。妄自猜度,二人似是有備而佔多於意外坐下,只好暗罵雀巢鳩佔。

回到倫敦,地鐵因故停駛,正想「轉線」之時,卻發現一對傍惶母女。細看之下,原來二人正是在參觀石柱群多次遇上的日本母女。日本母女英語稍遜,未知發生何事,於是我倆嘗試加以解釋;在得知二人住處時,又為其選擇其他路線。我們四人只是前半路線相同,只是擔心日本母女中途迷路,所以即使繞了一個大圈,還是「送佛送到西」;臨別還把手在地鐵站隨手可拿的袖珍地鐵路線圖送上,免得二人經常要把手中的日文旅遊天書翻來翻去。日本母女下車之後,一直站在月台,正當擔心二人是否遇上甚麼問題之際,車門關上、列車開行,二人此時彎身鞠躬,然後一直目送我們列車開出。忽然之間,差點以為我倆是在日本鄉郊的火車站。

是日菜單:
午餐:炸魚薯條+意粉@牛津酒吧,20英鎊
晚餐:意粉+意大利飯@宿舍附近餐廳,20英鎊







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