這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年9月20日 星期六

第十三回:斷橋河上看風景‧南法古城聽曲聲

早上便要離開巴黎,乘TGV子彈火車到法國南部的亞維儂(Avignon)。怎知昨晚「檢查」戰利品之時,發現其中一個的手袋沒有單據,而這個手袋又並非自購,只是「代客過關」。別無他法,只好一大清早便趕回「老佛爺」(Galeries Lafayette)。細問之下,原來退稅單本身也是貨單,果真是「大鄉里出城」。幸好巴黎的市內鐵路甚為便捷,無論抵步由巴黎北站(Gare du Nord)去酒店,還是這次匆匆來回「老佛爺」和趕到乘車的巴黎里昂站(Gare de Lyon),也都不太費時。

巴黎到亞維儂的車程約為兩個多小時,睡上一覺、吃點東西、上個廁所已經到站。上次「歐洲之星」捱餓的經驗,使我早早「就範」,到了餐卡買了午餐。三文治和沙律套餐,主菜一般,反而隨餐的燉蛋和乳酪有點喜出望外。

下午二時多,兩口子已經身在亞維儂TGV火車站。在火車站附近的酒店少歇一會,便坐大約十分鐘的巴士到亞維儂市中心遊覽。

開始遊覽之前,先到遊客中心查詢有關城郊的古羅馬水道(Pont du Gard)和薰衣草博物館(Musée de la lavande)的交通資料。職員氣定神閒,指出兩地交通不便,強烈建議跟當地的汽車團。抗拒跟團,主要是自由度太少,可是即使萬般不情願,如此情況也只得「就範」。半天團一人團費高達五十歐元,但無團兼遊兩地,而兼遊兩地的一天團團費更要一百歐元,實在嚇人。最後別無他法,只得選定遊覽古羅馬水道的團。

訂團之後,尚有時間,便到城內的名勝小遊。亞維儂古城不大,由一條大街貫穿,很快便到了市政廳(Hotel de Ville);實在很難想像辦工之地可以如此古典優雅。

再往城內走,就是教皇宮(Palais des Papes)和聖母院(Notre-Dame des Doms d'Avignon)。由於時間不早,於是先放下兩處,日後再遊,直接到了亞維儂的斷橋(Pont Saint-Bénezet)。斷橋的正式名字為聖班納橋,傳說由一位名為班納的牧羊人,受「天使感召」而建,橋亦因其封聖後而得名。該橋原本橫越城邊的羅納河(River Rhône),連接對岸,可惜經驗多次洪水之後,全橋原有的二十二個拱門,現只剩下四個,亦因而稱為斷橋。

問及斷橋與教皇宮的套票能否分開兩日使用(當然因為套票較為便宜),售票員答曰可以,進而好心提醒明日教皇宮免費開放。感激之餘,繼續買票,然後多口一問,明天斷橋會否也是免費開放,怎知確是如此。原來明天應為甚麼藝術節之類,亞維儂大部分地方均免費開放。果然是塞翁得馬,焉知非禍。

斷橋地方不大,聽著介紹,慢慢走在橋上,看看河水從身下流過、看看河邊釣魚之人、看看城內、也看看河上兩口子的倒影,確是好風景。

參觀斷橋,意外收獲是聽一首關於斷橋的古老舞曲。一聽之後,簡單輕快的旋律縈繞不散,可說是是次歐遊的主題曲。該首名為Sur le pont d'Avignon的曲調,頗為著名,在youtube便有不少版本

晚上,到了出發之前在雜誌看到的一間名為Piedoie的餐廳。到達時間尚早,餐廳門可羅雀,坐下不久,不少後來的客人卻被拒於門外。原來大部分的座位其實早被預訂,幸好兩口子早到一步,佔了最後兩位。要了兩個三道菜的套餐,牛肉和煎魚的主菜比較平平無奇,最後又是甜品法式燉蛋帶來驚喜。


是日菜單:
午餐:沙律套餐+三文治套餐@子彈火車,20歐元

晚餐:沙律/炒牛肉/生果盤+意大利飯/煎魚/法式燉蛋,52歐元








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