這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年9月19日 星期五

第十二回:凡爾賽金碧荒涼‧訪故知血拼海鮮

凡爾賽宮 (Château de Versailles)位於巴黎近郊,乘搭區域快鐵C線約四十五分鐘便可直達凡爾賽鎮凡爾賽宮原為路易十三(Louis XIII)的狩獵行宮,其後號稱太陽王的路易十四棄巴黎市內的羅浮宮而遷居於此,凡爾賽鎮亦因此曾經一度成為法國首都。

於旅遊淡季旅行,少有需要費時排隊,凡爾賽宮卻是例外。早在入口遠處已見人龍,最後用了差不多一個小時才能買票,其後無論是宮內還是花園都是人山人海。


宮內展廳樓高兩層,內有教堂、王室一家的居所和議事廳。各處陳設華麗,其中見證法國興衰,普法戰爭(Franco-Prussian War )戰敗與一次世界大戰戰勝的和約簽署之地—鏡廊(Hall of Mirors),更是不可錯過;跟羅浮宮一樣,千萬不要忘記舉目四望。途中經過一處滿布人像的走廊,孤陋寡聞,自然不識大人物;其中名為L'Hôpital的人物,原以為是提出微積分中羅必達法則(L'Hôpital's rule)的G. L'Hôpital,現在才知應為法國政治家M. L'Hôpital,險把馮涼作馬京。


王宮雖大,也不過是個頭盤,主菜其實是外面這個一望無際的花園。園內有電動車出租,收費數十歐元,甚為高昂。兩口子鍾情的是單車,可惜走到地圖標示出租單車之處,卻不見單車踪影。直至走完大半個花園、到了園內運河之處,才見單車出租,可惜已是得車無所用。

花園確是大得仿似無邊,可是遠望排得整整齊齊的樹木、沒有噴水的噴水池和腳下黃沙,反有點荒涼之感。

凡爾賽宮可遊之處甚多,卻未能一一走過。一來排隊購票費時,二來是夜有約,會到「嫁個法國人」的昔日同事的家中晚餐。「家訪」之前,跟昔日同事先到著名百貨公司「老佛爺」(Galeries Lafayette),既為人帶貨、也為已張羅。滿載以後,便到同事位於巴黎迪士尼附近的居所。

同事特地跟批發海鮮的朋友預留了一大盤海鮮,拼盤之大,真的嚇了一跳:兩隻嘉菲蟹和大量的大中小蝦、生蠔、大蜆、青口、翡翠螺,再加白酒一枝。一百四十歐元,如此「盛宴」,也不能說貴。

即使手口不停,還是要花了兩個小時,由晚上八時吃到十時,才能「了結」拼盤。雖然飲飽食醉,但巴黎晚上治安較差,加上手持名牌(其實已經借過同事的宜家事購物袋,「禾稈冚珍珠」),回程時不得不金睛火眼,幸好最後無驚無險。


是日菜單:
午餐:三文治@凡爾賽宮花園,10歐元
晚餐:海鮮大餐@友人家,70歐元

1 則留言:

  1. 法國圍村盤菜果然有睇頭~~~令人唾涎欲滴呢~~~

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