這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年9月24日 星期三

第十七回:海天相連馬賽港‧誤打亂撞嚐魚湯

馬賽(Marseille)是法國南部一個港口,百多萬的人口,已足以成為法國的第二大城市。從亞維儂中心到馬賽的火車一般要個多小時,但住處鄰近TGV站,又手持火車證,自然以子彈火車往返,車程只需半個小時。

馬賽既是港口,其舊港(Vieux Port)自為必到景點。由火車站到舊港,其實可穿越阿拉伯區,見識一下特色土產小食,可是有感法國治安一般,而聽聞馬賽「更遜一籌」,於是只好過門不入。不過繞道而行,也可看一下小凱旋門。途中經過郵局,準備順道把名信片寄出。誰知內裡卻己早有人龍,而且每人需時甚長,想是歐洲郵政多兼營銀行所致。等了又等,心有不甘,自行對局內各式各樣的自助設施「毛手毛腳」,終於找到自付郵費機,更有英語選擇。最後的難題是,遍尋不見郵筒。為免浪費時間,只好找來一個有人但關了的櫃台,用了最誇張的寄信手勢,最終得償所願;上帝打亂各個民族的語言,幸好大家仍有相同的手勢。

可能已過早市,舊港只餘零星魚販叫賣,感覺就像觀塘碼頭的景況。認為壯觀的反而是,舊港這差不多跟陸地打平的水平線;站在舊港前,真有點站在水面的感覺。沿著舊港散步,看著帆桿處處、遙望山上聖母院的聖母金像,自然而成的一幅圖晝尤勝不少宫殿教堂。到了港灣盡頭,便是守衛舊港入口的聖珍堡壘(Fort Saint Jean),而聖尼古拉斯堡(Fort St. Nicholas)則在入口另一邊遙遙相對。從港灣盡頭往內街走,便到了La Major大教堂,可惜時間不對,只能望門興嘆。

馬賽魚湯,可能較馬賽市內不少名勝還要廣為人知,當然要一試。舊港兩旁滿是食肆,不愁沒有地方品嚐魚湯,最後找來一間有英語餐牌,似乎正在接待當地旅行團的餐廳。主角上場,一大碗魚湯,足夠二人享用有餘,暗暗慶幸點菜時輕手一點。隨湯而上的有麵包一碟與芝士醬料。以香港餐湯待之,一手喝湯、一手吃包,只覺魚味頗重。用餐之時,兜售手信之徒不絕,忽然付傳來輕聲一句Bonjour。眉頭一皺,卻發現是一個婆婆在彎身說話。不愔法語,只見婆婆指手劃腳,指指麵包、又指指魚湯。試把麵包點點魚湯才吃,卻見婆婆仍不滿意,指指麵包、指指芝士醬料,再指指魚湯。恍然大悟,把麵包塗上醬料,再放進魚湯之中。一試,麵包醬料中和魚湯,較之前美味百倍。婆婆同樣興奮莫名,同團幾位公公婆婆也走過來,一面做著「好味」手勢、一面以法語大加解釋;雖然不懂法語,但語言隔膜早己被笑聲打破。公公婆婆坐在旅行車上準備離開時,忍不住不停揮手道別,他們也大笑揮手回應。

午餐過後,下起雨來,幸好下一站是坐巴士到山上的馬賽聖母院(Notre-Dame de la Garde ),「有瓦遮頭」。往聖母院的山路頗為陡斜,以巴士代步實為明智之舉。山上可以飽覽馬賽市景、港口,以及遠眺建於離島的伊菲城(Chateau d'If),跟舊港景色又是另一番景像。幾乎每到一處均會一遊當地教堂,其中或是莊嚴、或是宏偉,馬賽聖母院卻應以金碧輝煌形容。除聖母金像以外,院內牆壁天花金光處處;華麗,卻也難免勾起一絲浮誇的感覺。

回程之前,乘地鐵先直至長勝宫。時間有限,無緣參觀宫旁的幾間博物館,但宫門的雕像跟噴水池確值一看,來個走馬看花。本日意外驚喜,是回程火車竟然滿座(子彈火車必須留座),不但因而要多等一個小時,晚餐也只能於車站內的麥當勞就地解決。

是日菜單:
午餐:馬賽魚湯+烤魚+意粉@舊港旁餐廳,30歐元
晚餐:套餐@火車站麥當勞,8歐元

2 則留言:

  1. 看似是陰天,有點可惜, 天晴的話,那漁港真的很美, 有很懶洋洋的感覺.
    上次帶著3天的行裝行樓梯上教堂, 宜家諗番都覺曬...

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  2. 對,這天天氣不太好,下午還下起雨來,不過漁港仍然是美的。

    我們坐巴士到聖母院也覺得其斜非常,妳能夠行樓梯,果然是體力驚人,其實巴士都不是太昂貴……

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