這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年9月26日 星期五

第十九回:熊都伯恩候報時‧煙特勒根嚐火鍋

酒店位於火車站旁邊,方便非常,代價卻是晚上時有嘻笑之聲,一時半刻總被吵醒。後來終於忍受不住,寧可關窗密室自殺,走廊卻突然嘈吵起來,舊式建築的單薄牆壁完全無助隔聲。內外交迫,整晚也睡得很差。

中午將會離開日內瓦,在此之前先到昨日未能抽空遊覽的舊城區。沿者大路上山,不久就可以到達位於山頂的聖皮亞教堂(Saint Peter's Cathedral),然後沿路下山走入巴斯蒂恩公園(Promenade des Bastions),看見一群年青人正在跑步,想是附近日內瓦大學的學生。宗教改革發生於十六世紀,而日內瓦正是傳播相關思想的中心,因此園內的一幅巨大石壁上刻了幾位推動改革的主要人物雕像以作紀念,是為宗教改革紀念碑(Reformation Wall)





日內瓦煙特勒根(Interlaken),必須要在伯恩(Bern)轉車。作為瑞士首都的伯恩,名氣恐怕不及日內瓦蘇黎世(Zurich),事實上這個城市卻屬世界遺產,難得路過固然要順道一遊。跟南法的艾克斯(Aix-en-Provence)一樣,伯恩城內噴泉處處,不過伯恩的噴泉都有不同的人物裝飾,或是熊戰士、或是食人怪、或是摩西,確較艾克斯的吸引得多。

沿著大街而行,兩旁傳統房屋的確不負自然文化遺產之名,穿過囚犯塔(Käfigturm or Prison Tower),到了著名的時鐘塔(Zytglogge)。聞說時鐘塔的報時表演非常精彩,慕名而來的遊客亦不少,大家苦苦等候。時間一到,鐘上小丑手舞足蹈,熊兵出來巡遊繞圈,表演就是這樣完了。鐘下遊客面面相覷,似是仍然有所期待,可是鐘塔回歸平靜,最後大家在疏落的失笑聲之中離開。

離開時鐘塔,繼績前走就是熊人之家(Bear Pits),熊人乖乖坐著等待遊客拋下來的食物,可謂各得其所。熊人之家附近小山坡山有一玫瑰園(Rose Garden),不過各式玫瑰都是其次,主要是這裡可以飽覽伯恩全市,咖啡色的屋頂盡收眼底。回程之時,取道另一大街參觀了聖雲信茲大教堂
(Munster zu St. Vincenz)。

伯恩煙特勒根的車程不長,意想不到的是竟然遇上來自香港的查票員。查票先生手握火車證良久,兩口子正暗忖難道火車證有甚麼問題,查票先生此時卻慢慢以廣東話吐出「黃先生」三個字,原來查票先生是居港越南華僑,移居瑞士十二年。跟查票先生攀談良久,要不是我倆不善詞令,恐怕可以談至下車。

到了煙特勒根,酒店外表一般但內裡異常寬敞,還有小露台一個。時間不遲不早,正好用作品嚐一頓瑞士芝士火鍋。市內幾乎隨處可見提供芝士火鍋的餐廳,找了一間近便、價錢適中的,分別點了芝士火鍋(Fondue Fromage)和鮮肉炸鍋(Fondue Bourguignonne)。二人手腳奇慢,以往在香港吃芝士火鍋或岩燒的經驗,還未吃完已經「芝盡岩涼」,所以唯有手忙腳亂的把麵包、鮮肉先沾了芝士或炸熟,放在一旁「備食」。

餐廳似乎主要招待旅行團,老闆非常熱情,一時拿出牛鈴給客人觀賞、一時吹起傳統山區樂器Alphorn娛賓。後來老闆給團友示範芝士火鍋的食法,應把麵包放在鍋中打轉,使麵包沾滿芝士之餘亦避免芝士「粘底」。此時二人已把芝士用盡,看著放涼的芝士麵包,剛好老闆經過,二人只好顯出無奈表情。老闆看著這堆芝士麵包,竟然鬆鬆膊後手劃十字作狀默哀,笑得二人彎腰。然而,老闆轉頭竟然給我們送上一鍋全新芝士,來一個「雙芝士單鍋價」,待客如此,難怪之後幾日路經該店都總是笑聲不絕、客似雲來。

是日菜單:
午餐:三文治@伯恩路邊檔,9瑞郎
晚餐:芝士火鍋+鮮肉炸鍋@煙特勒根Bebbis Restaurant,70瑞郎























沒有留言:

張貼留言