這只是一個關於兩口子於三十歲辭掉工作,揹起背囊到四個歐洲國家自由行的章回遊記,內無專業推介、精闢見解。

2008年9月23日 星期二

第十六回:獸場劇院思古城‧茶座病院憶梵高

阿爾勒(Arles) 本為羅馬第六軍團退役生活之地,所以城內羅馬遺跡很多,從羅馬鬥獸場(amphitheatre )、劇院(theatre)、浴室(thermae),以至煙沒了的賽馬車場(circus)。

亞維儂到阿爾勒非常方便,只需約二十分鐘,而阿爾勒火車站步行十數分鐘便可到達市內。

入城不久,便會迎面看見一座龐然大物,這就是羅馬鬥獸場。鬥獸場建於公元一世紀,羅馬時期作「娛民」之用。中世紀之時,憑藉其「高大身形」,鬥獸場搖身一變成為堡壘防禦工事,其後更加成為民居,內裡更有教堂。經歷如此變遷,內部的高層座位已經殘破不堪,需要以現代建材代為「充撐」。不過,鬥獸場低座與外圍卻保存得很好,置身其中,仍可隱約感受其氣勢。

鬥獸場隔鄰便是古羅馬劇院,同樣經歷幾番改建成為城塔和民居,劇院卻不如鬥獸場保存良好 。遺跡只有舞台兩根石柱、小部分地面彩磚保存較好,其他皆成破像碎石。

到了市內廣場,聖托菲姆教堂(Saint Trophime's Cathedral)就在其中,教堂門前複雜的雕刻,就是「最後的審判」的聖經故事。可惜教堂中午休息—事實上,整個城市除超市和食肆外,似乎都在中午停頓。於是趁此時間先吃午餐,想不到竟然找到一間便宜的中餐外賣店,一盒熱飯加上飲品,才不過四歐元,還可選烏龍茶。


阿爾勒另一著名之處,就是畫家梵高(Vincent van Gough)曾經在此暫居,並因與高更(Paul Gauguin)爭執而割下部分左耳。梵高暫居期間,畫下不少名畫,遊客可以跟隨地上所設足印遊覽。時間關係,難以全覽,於是主要到了市內的景點。《露天咖啡座》(Cafe Terrace at Night)就在廣場不遠處,地如其畫,只是桌椅無復古色,中午當然也無星空。

當年梵高割耳之後,曾經進入當地醫院治療(不是耳、而是精神問題)。現在醫院成為梵高紀念館(Espace Van Gogh),其實內裡無甚地方可觀,主要可觀之處就是醫院中央,由不同顏色花卉拼合而成的花園,亦即梵高筆下的 《Le Jardin de la Maison de Sante Arles》。

了解一地,省時方便之法莫過於參選當地博物館。阿爾勒古跡博物館(Musée départemental de l'Arles antiques)位於市外,步程大約二十分鐘。博物館地方不大,不過展出大量羅馬時期文物,更有古羅馬時期的城市模型。至此才知,原來博物館前面荒涼之地,曾是羅馬賽馬車場,而該市也曾有浮橋橫跨羅納河

參觀博物館之後,時間不早,不過由於買了紀念館證,自然物盡其用。匆匆到了當地浴室 (Thermes de Constantin),浴室現時只餘小部分,無法與英國巴庫相比。另一地方就是由修道院改建而成的博物館(MUSEE REATTU),內裡收藏畢卡索(P. Picasso)作品。

本欲在阿爾勒吃過晚餐才回程,誰知入了一間「百無」餐廳,只有三文治跟沙律。幸好時間尚早,心想可以返回亞維儂才再行補給。到了阿爾勒的火車站,等車之時,傳來一段法語廣播。既然不懂法語,自然難得理會,幸好其後一位婦女走近詢問欲往何處,原來剛才廣播之事是列車因某處火警延誤。列車延遲遙遙無期,因此情願花多點時間乘巴士回程;所乘之車己是最後一班巴士,要不是婦女提醒,恐怕又要重蹈薰衣草博物館之行覆轍。旅程總是遇上好心人,只是晚餐又再泡湯。


是日菜單:
午餐:咖哩雞飯/咕嚕雞飯+烏龍茶,8歐元
晚餐:沙律+三文治,14歐元




















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